Peran Etika Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Adaptif - Sarce Grice Teslatu; Tehubijuluw Zacharias; St.K. Ohoiwutun (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja melalui etika kerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Buru Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan survei dengan teknik cross section. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Sosial Kabupaten Buru Selatan sebanyak 32 orang. Metode penentuan sampel adalah full sampling. Data dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap etika kerja pegawai; (2) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja adaptif pegawai; (3) etika kerja berpengaruh terhadap kinerja adaptif pegawai; (4) kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja adaptif melalui etika kerja pegawai.