Perancangan UI/UX Website Opinionest Universitas Paramadina Dengan Metode Design Thinking - Rizki Reza Pratama; Lia Sabila; Muhammad Ihsan; Wahyuningdiah Trisari Harsanti Putri (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya keluhan dari mahasiswa mengenai kualitas layanan akademik dan non-akademik di Universitas Paramadina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang antarmuka pengguna (UI/UX) website Opinionest Universitas Paramadina. Metode Design Thinking digunakan untuk mendapatkan kebutuhan mahasiswa dan merancang solusi yang berpusat pada pengguna. Penelitian ini meliputi lima langkah utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pada tahap pengujian, dilakukan evaluasi heuristik (heuristic evaluation) untuk mengidentifikasi masalah kegunaan dan memberikan perbaikan pada desain sistem. Temuan dari evaluasi menunjukkan bahwa antarmuka yang dirancang memenuhi prinsip-prinsip kegunaan (usability principles), seperti kemudahan navigasi, konsistensi, dan dukungan terhadap kesalahan pengguna