PENGEMBANGAN LKPD FUNGSI KUADRAT BERBASIS PEMBUKTIAN DENGAN MODEL ARGUMENTASI TOULMIN UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN ARGUMEN MATEMATIS - Debi Suci Putri; Cecil Hiltrimartin; Yusuf Hartono; Nyimas Aisyah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Riset berikut tujuannya guna memperoleh LKPD berbasis pembuktian fungsi kuadrat di SMA yang valid dan praktis serta mempunyai efek potensial pada kemampuan argumentasi matematis pelajar. Riset diperlukan lantaran kemampuan argumentasi matematis pelajar yang termasuk rendah dan belum adanya bahan ajar yang dapat mendukung kemampuan argumentasi matematis pelajar. Jenis riset yang dipakai ialah studi pengembangan bermodel Tessmer yang tersusun atas evaluasi pendahuluan dan formatif. Subjek dalam riset yakni pelajar kelas X SMA Muhammadiyah 1 Palembang semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada riset berikut yakni kuesioner, wawancara, dan tes. Validitas LKPD berbasis bukti dicermati melalui 3 faktor yakni konstruk, isi, serta bahasa yang terdapat pada lembar validasi dalam tahapan expert review dan sesuai masukan/komentar dari hasil percobaan one to one. Kepraktisan LKPD berbasis bukti yang terlihat dari hasil hitung kuesioner yang diberi dalam tahapan kelompok kecil. Hasil riset memaparkan bahwasanya pengembangan LKPD mempunyai persentase kevalidan 87,17% dengan kriteria sangat valid dan persentase kepraktisannya 84,5% dengan kriteria sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan valid dan praktis serta mempunyai efek potensial pada kemampuan argumentasi matematis pelajar yang terlihat dari hasil analisis data tes dengan rata-rata argumentasi pelajar berada pada level 4 (argumentasi siswa disusun dengan baik). The following research aims to obtain proof-based student worksheet on quadratic functions in high school that is valid and practical and has a potential effect on students' mathematical argumentation abilities. The following research is needed because students' mathematical argumentation abilities are low and there are no teaching materials that can support students' mathematical argumentation abilities. The type of research used is a development studies with Tessmer model which is composed of preliminary and formative evaluations. The subjects used in the following research are class X students of Muhammadiyah 1 Palembang Senior High School odd semester of the 2023/2024 academic year. The data collection techniques used in the following research are questionnaires, interviews and tests. The validity of proof-based student worksheet is examined through 3 factors, namely construct, content and language contained in the validation sheet in the expert review stage and according to suggestions/comments from the results of one to one experiments. The practicality of proof-based student worksheet that can be seen from the results of calculating questionnaires given in the small group stage. The research results show that the development of student worksheet has a validity percentage of 87.17% with very valid criteria and a practical percentage of 84.5% with very practical criteria. So it can be concluded that the developed LKPD is valid and practical and has a potential effect on students' mathematical argumentation skills as seen from the results of test data analysis with the average student argumentation at level 4 (student argumentation is well organized).