ANALISIS PROSES REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILL) - Dwi Priyo Utomo; Usmiyatun Usmiyatun; Minatun Nadlifah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Representasi dapat diartikan sebagai model atau bentuk alternatif dari suatu situasi permasalahan yang digunakan untuk mencari solusi. Indikator representasi matematis menggambarkan tiga aspek utama representasi matematis, antara lain representasi visual, representasi simbolik, dan representasi verbal. Karena itu. dengan proses representasi, siswa mempunyai kesempatan yang baik dalam memecahkan masalah sehingga dapat menyelesaikan masalah dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemilihan dan perubahan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 6 orang siswa SMP yang mempunyai tingkat kemampuan matematika tinggi (2), sedang (2), dan rendah (2). Teknik pengumpulan data yang dipilih peneliti adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam siswa memilih menggunakan representasi visual dalam menyelesaikan soal HOTS. Sedangkan satu siswa dengan tingkat kemampuan matematika sedang memilih menggunakan representasi simbolik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa dengan tingkat rendah tidak mengubah representasi yang dibuat dalam bentuk representasi lain. Sedangkan siswa dengan kategori tingkat kemampuan sedang dan tinggi mengubah representasi yang dibuat menjadi representasi lain. Siswa dengan kemampuan matematika tingkat tinggi dapat membuat representasi visual dalam beberapa bentuk. Representation can be interpreted as a model or alternative form of a problem situation that is used to find a solution. Mathematical representation indicators describe three main aspects of mathematical representation: visual, symbolic, and verbal. Therefore. With the representation process, students have a good opportunity to solve problems so they can solve the problem correctly. This research describes the process of selecting and changing students' mathematical representations in solving HOTS problems. The research approach used is qualitative research. The subjects of this research were six junior high school students who had high (2), medium (2), and low (2) levels of mathematics ability. The data collection techniques chosen by the researchers were tests and interviews. The research results showed that six students used visual representations to solve HOTS questions. Meanwhile, one student with moderate mathematical ability chose to use symbolic representation. This research concludes that low-level students do not change the representations made into other forms of representation. Meanwhile, students in the medium and high ability level categories changed the representation they created into another representation. Students with high-level math skills can create visual representations in several forms.