GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN FUNGSI KUADRAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Riska Ermilia; Laila Fitriana; Vitri Riyanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Telah banyak penelitian yang mencoba meningkatkan pemahaman peserta didik dengan memanfaatkan media GeoGebra. Namun, masih terbatas penelitian yang mengintegrasikan GeoGebra dalam pembelajaran materi fungsi kuadrat untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis perbedaan signifikan dalam motivasi dan hasil belajar antara kelompok siswa yang pengajarannya menggunakan perangkat lunak GeoGebra dan kelompok yang menerapkan metode pengajaran konvensional, khususnya pada materi fungsi kuadrat. Untuk mencapai tujuan penelitian, dilakukan uji coba dengan membandingkan kelompok eksperimen yang menggunakan GeoGebra dan kelompok kontrol yang menerapkan metode pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental semu (quasi eksperimen) tipe Nonquivalent Control Group Design. Populasi adalah semua siswa kelas X di salah satu Sekolah Menegah Pertama Negeri di Jawa Tengah sebanyak 11 kelas dengan jumlah siswa 396. Sampel dari kelas X-E6 sebanyak 36 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas X-E3 sebanyak 36 siswa sebagai kelas eksperimen. Cluster Random Sampling merupakan metode pengambilan sampel yang digunakan. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen pengumpulan data, yaitu tes, angket, dan dokumentasi, yang difungsikan untuk menghasilkan data komprehensif meliputi hasil pre-test, post-test, serta data motivasi peserta didik pada tahap awal dan akhir. Penelitian ini menggunakan prosedur uji komparatif Independent Sample T-test dalam proses analisis data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikansi perbedaan rata-rata motivasi dan hasil belajar siswa pada kelompok yang menggunakan GeoGebra dengan kelompok model konvensional pada materi fungsi kuadrat.