Transformasi Politik Luar Negeri India: Perspektif Hubungan dengan ASEAN - Faraidiany, Maghfira; Nufus, Hayatun; Bahagia, Bahagia (Journal of Political Sphere, 2024)
The relationship between India and ASEAN holds strategic importance in the evolving geopolitical landscape. Amidst growing global challenges, close collaboration in economics, security, and connectivity is pivotal for achieving stability and shared prosperity in the Indo-Pacific region. The Act East Policy (AEP) has strengthened economic ties between India and ASEAN, yet challenges remain in realizing the full potential of this partnership. ASEAN's selection as a central pillar of AEP underscores a blend of strategic, economic, and security interests, complemented by deep historical ties between India and ASEAN member states. The policy has enhanced strategic relations by fostering economic cooperation, multilateral diplomacy, security collaboration, and regional connectivity, creating a mutually beneficial partnership. However, issues such as trade imbalances, geopolitical tensions, and infrastructure limitations may hinder the effective implementation of AEP, posing risks for ASEAN countries. Addressing these challenges is critical to maximizing the benefits of the India-ASEAN partnership under the Act East Policy.AbstrakHubungan antara India dan ASEAN memiliki kepentingan strategis dalam dinamika geopolitik yang terus berkembang. Di tengah tantangan global yang semakin kompleks, kolaborasi erat di bidang ekonomi, keamanan, dan konektivitas menjadi kunci untuk mencapai stabilitas dan kemakmuran bersama di kawasan Indo-Pasifik. Kebijakan Act East Policy (AEP) telah memperkuat hubungan ekonomi antara India dan ASEAN, meskipun masih terdapat tantangan untuk mewujudkan potensi penuh dari kemitraan ini. Pemilihan ASEAN sebagai pilar utama AEP mencerminkan perpaduan antara kepentingan strategis, ekonomi, dan keamanan, yang didukung oleh ikatan sejarah yang kuat antara India dan negara-negara anggota ASEAN. Kebijakan ini telah meningkatkan hubungan strategis melalui penguatan kerja sama ekonomi, diplomasi multilateral, kolaborasi keamanan, dan konektivitas regional, menciptakan hubungan kemitraan yang saling menguntungkan. Namun, ketidakseimbangan perdagangan, ketegangan geopolitik, dan keterbatasan infrastruktur dapat menghambat implementasi AEP, yang berisiko merugikan negara-negara ASEAN. Penanganan tantangan ini menjadi krusial untuk memaksimalkan manfaat kemitraan India-ASEAN di bawah kerangka kebijakan Act East Policy.