Pengaruh Pendidikan Politik terhadap Partisipasi Pemilih Pemula pada Pemilu 2019 di Kota Banda Aceh - Najwa, Cut Silmina; Muliawati, Muliawati; Putri, Annisah (Journal of Political Sphere, 2024)
This study investigates the influence of political education on increasing voter participation among first-time voters in Banda Aceh during the 2019 General Election. Political education aims to enhance citizens' political knowledge, particularly among novice voters, and encourage greater political engagement. Using a quantitative research approach, data were collected through structured surveys and analyzed statistically. The findings reveal that political education significantly impacts first-time voters' participation levels. Voters demonstrated increased awareness and understanding of political processes, indicating the effectiveness of political education programs. Results further showed a positive correlation between political education initiatives and first-time voter engagement in decision-making processes. This highlights the need for continuous efforts to improve political education to ensure informed and active participation among young voters.AbstrakPenelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan politik terhadap peningkatan partisipasi pemilih pemula pada Pemilu 2019 di Kota Banda Aceh. Pendidikan politik bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan politik masyarakat, khususnya pemilih pemula, guna mendorong keterlibatan yang lebih aktif dalam proses politik. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terstruktur dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan politik berpengaruh signifikan terhadap partisipasi pemilih pemula. Para pemilih menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman tentang proses politik, yang mencerminkan efektivitas program pendidikan politik. Temuan ini juga menunjukkan adanya korelasi positif antara inisiatif pendidikan politik dengan keterlibatan pemilih pemula dalam proses pengambilan keputusan. Hal ini menegaskan pentingnya upaya berkelanjutan untuk meningkatkan pendidikan politik guna memastikan partisipasi pemilih muda yang terinformasi dan aktif.