Pengaruh Keputusan Investasi Dan Keputusan Pendanaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Tambang Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ryan Juswandi; Delvianti (Journal of Global Economic Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa 1) Keputusan Investasi berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan karena nilai t hitung 3,182 lebih besar dari t tabel 2,051 dan nilai sig 0,004 lebih kecil dari probabilitas 0,05. 2) Keputusan Pendanaan tidak berpengaruh sifnifikan terhadap Nilai Perusahaan karena nilai t hitung 0,441 lebih besar dari t tabel 2,051 dan nilai sig 0,662 lebih kecil dari probabilitas 0,05. 3) Keputusan Investasi (X1) dan Keputusan Pendanaan (X2) berpengaruh secara bersama sama terhadap Nilai Perusahaan (Y) karena nilai F hitung 5,191 lebih besar dari F tabel 4,17 dan nilai sig 0,012 lebih kecil dari probabilitas 0,05.