Pengaruh Struktur Modal dan Perencanaan Pajak Terhadap Pajak Penghasilan Badan Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Febri Sandy Putra; Yulia Syafitri (Journal of Global Economic Research, 2024)
Pajak penghasilan badan  merupakan  merupakan iuran wajib yang dibayar oleh perusahaan kepada pemerintah yang bersifat wajib. Untuk mengetahui besar atau kecilnya pajak yang dibayarkan perusahaan ke kantor pajak dipengaruhi dari struktur modal yang dimiliki oleh perusahaan serta perencanaan pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2020 berjumlah 78 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang ditentukan diperoleh sebanyak 26 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui bahwa hasil perencanaan pajak berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan sedangkan struktur modal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Serta struktur modal dan perencanaan Perpajakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2020