Analisis Perlakuan Akuntansi Penjualan Konsinyasi Pada PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) Cabang Padang - Noval Dwi Aditya; Meri Yani (Journal of Global Economic Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar evaluasi akuntansi penjualan konsinyasi. Hal ini terkait dengan penyajiannya pada laporan laba rugi perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang artinya prosedur penelitian tersebut menghasilkan suatu data deskriptif berupa data tertulis atau lisan, dalam bentuk perhitungan dan laporan keuangan yang dianggap memperkuat penarikan suatu kesimpulan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data-data penjualan konsinyasi pihak komisioner, mengevaluasi pencatatan penerimaan barang konsinyasi dan barang konsinyasi yang belum laku terjual, dan mengevaluasi hasil penelitian dengan teori. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan pencatatan akuntansi yang dilakukan perusahaan kurang sesuai dengan perlakuan akuntansi yang telah diterima oleh umum atau menurut PSAK No 14 tentang persediaan dan PSAK No 23 tentang pengakuan pendapatan, dimana perusahaan mengakui penerimaan barang titipan sebagai persediaan perusahaan dan penjualan konsinyasi yang dicatat tidak terpisah dari penjualan reguler. PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) Cabang Padang seharusnya membuat laporan secara periodik tentang barang-barang konsinyasi yang diterima, barang yang terjual dan barang konsinyasi yang masih dalam persediaan serta pada akhir periode dapat dilakukan perhitungan terhadap sisa barang yang ada digudang, maka dengan adanya evaluasi ini diharapkan data berhubungan dengan transaksi penjualan konsinyasi agar dilaksanakan dengan cepat, tepat dan akurat, sehingga dengan informasi ini dapat membantu manajemen dalam menentukan dan pengambilan keputusan.