Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Serta Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana UMKM - Heriyani; Dica Lady Silvera (Journal of Global Economic Research, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik UMKM dalam memahami literasi keuangan dan mampu menyusun laporan keuangan sederhana. Secara umum, pemilik UMKM cenderung hanya fokus pada produksi dan penjualan tanpa melakukan pencatatan atau pembukuan yang lengkap untuk laporan keuangan. Akibatnya, banyak dari mereka tidak mengetahui berapa keuntungan atau kerugian yang diperoleh dari bisnisnya. Metode kegiatan ini mencakup wawancara serta pelatihan dan pendampingan bagi UMKM dalam penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi Akuntansi UKM. Diharapkan hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dapat meningkatkan keterampilan para pengusaha dalam menyusun laporan keuangan