Pengaruh Karakteristik Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Audit Delay Pada Perbankan Syariah di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Rahadian Dicksya Putra (Journal of Global Economic Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, kepemilikan manajerial, komite audit secara simultan berpengaruh terhadap Audit delay Pada Perusahaan Perbankan Syariah di BEI tahun 2016 – 2020. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung data yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap audit delay dengan signifikansi (0,990 > 0,05). Variable kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap audit delay dengan signifikansi (0,184 > 0,05), variable komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay dengan signifikansi (0,049 < 0,05), Hasil uji f secara simultan ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, komite audit secara simultan berpengaruh terhadap audit delay dengan (signifikannya 0,038 < 0,05)