Pengaruh Beban Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Turnover Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Sektor Industri Kreatif di Kota Bekasi - Jumawan; Ali, Hapzi; Sawitri, Ni Nyoman Sawitri; Rony, Zahara Tussoleha Rony (Journal of Global Economic Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh beban kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja serta turnover karyawan pada Perusahaan sektor industri kreatif di Kota Bekasi. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif Deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer, yang diperoleh dari kuesioner dengan skala pengukuran skala likert 1-5 (sangat tidak setuju-sangat setuju), yang diisi oleh karyawan-karyawan di perusahaan sektor industri kreatif di Kota Bekasi. Populasi penelitian ini sebanyak 340 responden, yang terdiri dari karyawan di perusahaan sektor industri kreatif Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan simple random sampling. Dengan total sampel sebanyak 131 karyawan di perusahaan sektor industri kreatif Kota Bekasi. Alat análisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SmartPLS 4.1.0.0.  Data yang diperoleh kemudian di analisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan berdasarkan atas data-data primer yang diperoleh. Data akan di sajikan dalam bentuk angka-angka yang kemudian di interprestasikan. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa: 1) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; 2) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; 3) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan; 4) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan; 5) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan; 6) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan melalui Kepuasan Kerja; dan 7) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Karyawan melalui Kepuasan Kerja.