Training Of Disaster Safe Education Unit As An Effort To Reduce The Risk Of Disaster Schools In Surakarta: Pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) Sebagai Upaya Pengurangan Resiko Bencana Di Sekolah Rawan Bencana Surakarta - Eska Dwi Prajayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2024)
Bencana merupakan peristiwa atau rangkaian yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor non alam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis. Dampak bencana terhadap anak salah satunya adalah dampak pendidikan yang berakibat putus sekolah, kehilangan dokumen sampai ke penurunak kualitas pendidikan. Satuan Pendidikan Aman Bencana merupakan sebuah upaya pencegahan dan penanggulangan dampak bencana pasa satuan pendidikan. Pengetahuan tentang SPAB harus dimiliki oleh tenaga pendidik sebagai upaya untuk meminimalkan resiko terjadinya korban di satuan pendidikan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada peserta didik tentang SPAB terutama di satuan pendidikan yang rawan bencana banjir. Metode dalam kegiatan ini adalah pelatihan yang dilaksanakan selama 2 hari dimana hari pertama diberikan pembekalan materi tentang SPAB dengan cara ceramah dan hari kedua dilakukan simulasi pelaksanaan SPAB dilingkungan sekolah. Hasil dari kegiatan ini setelah dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan tentang SPAB diperoleh hasil 97% guru TK mengalami peningkatan pengetahuan dari total peserta 63 guru TK ABA Kota Surakarta. Kesimpulan kegiatan ini setelah dilakukan pelatihan SPAB selama 2 hari satuan pendidik mampu mengaplikasikan SPAB dan diharapkan mampu diimplementasikan di Satuan Pendidikan TK Aisyiyah Se Surakarta