Empowering Families As Care Givers In Improving The Health Of Elderly With Diabetes Mellitus At Home In Kembangbilo Village, District Tuban: Pemberdayaan Keluarga Sebagai Care Givers Dalam Meningkatkan Kesehatan Lansia Diabetes Mellitus Di Rumah Di Desa Kembangbilo Kecamatan Tuban - Dyah Pitaloka; Hyan Oktodia Basuki; Fitri Firranda Nurmalisyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2024)
Seiring dengan bertambahnya usia, banyak didapatkan lansia yang mengalami masalah kesehatan, salah satunya adalah menderita penyakit Diabetes mellitus (DM). Lansia dengan diabetes mellitus   memerlukan   bantuan dalam penanganan masalah keehatannya terutama dari keluarga yang berperan sebagai caregiver bagi lansia. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat diberikan terhadap keluarga sebagai care diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan keluarga dalam merawat lansia dengan DM.Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa peran keluarga dalam memberikan dukungan bagi lansia sangat berpengaruh pada kondisi kesehatan lansia. Metode pengabdian dilakuakan dengan memberikan materi dan pelatihan senam kaki melalui media promosi kesehatan kepada keluarga yang mearawat (care giver). Kegiatan ini di ikuti oleh 25 keluarga yang memiliki lansia dengan menderita penyakit DM. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keluarga lansia dalam pengelolaan DM setelah diberikan pelatihan terintegrasi Kadar gula darah lebih dari normal 12% dan Normal 88%. Pengetahuan Merawat lansia (pemberian diet yang tepat) Kurang (0%) Cukup 8% Baik 92%. Sehingga memberikan dampak yang positif kepada care giver  dalam merawat lansia tentang penyakit diabetes melitus, dan pencegahannya khusnya pada masyarakat di Desa Kembangbilo Kec. Tuban dengan yang memiliki lansia dengan diabetes mellitus