Education to Increase Knowledge of the Dangers of Smoking in Madrasah Ibtidayah School Children: Edukasi Peningkatan Pengetahuan Bahaya Merokok Pada Anak Sekolah Madrasah Ibtidayah - tahlil Teuku (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2024)
Kebiasaan merokok tidak hanya menjadi masalah kesehatan tapi juga merugikan secara ekonomi dan sosial perokok dan juga masyarakat sekitar. Oleh karena itu, upaya-upaya meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok sangat diperlukan guna mencegah dan menghentikan perilaku merokok terutama pada anak remaja. Studi ini bertujuan untuk mengetahui manfaat intervensi pendidikan dalam meningkatkan pengetahuan bahaya merokok pada agregat remaja di salah satu desa dalam Kabupaten Aceh Besar dengan Asuhan Keperawatan. Hasil pengkajian keperawatan menunjukkan terdapat remaja yang belum mendapatkan edukasi terkait bahaya merokok dan hidup dalam lingkungan perokok. Berdasarkan data ditetapkan masalah keperawatan dan kemudian disusun intervensi untuk peningkatan pengetahuan bahaya merokok dengan edukasi. Implementasi kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan melalui ceramah, menonton video edukasi bahaya merokok dan simulasi bahaya merokok yang diikuti oleh 15 remaja. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari 26% menjadi 100%.  Studi ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan tentang bahaya merokok pada remaja untuk menghindari secara dini perilaku merokok dan dampak yang ditimbulkan dari merokok. Diharapkan dari studi kasus ini mempu menjadi evaluasi bagi pihak sekolah atau pembina UKS untuk melakukan penyuluhan dengan memanfaatkan media promosi kesehatan mengenai bahaya merokok untuk mencegah perilaku merokok secara dini pada remaja