Increasing The Animo Of Donor Milk Givers And Recipients Through The Socialization Of Breast Milk Sharing ProgramNIMO OF DONOR MILK GIVERS AND RECIPIENTS THROUGH THE SOCIALIZATION OF BREAST MILK SHARING PROGRAM: Peningkatan Animo Pemberi Dan Penerima ASI Donor Melalui Sosialisasi Program Berbagi ASI - Elisa Ulfiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2024)
ASI adalah makanan yang terbaik untuk bayi usia 0-6 bulan. Akan tetapi, tidak semua ibu dapat memberikan ASI secara langsung atau memberikan cukup ASI kepada bayinya. Kondisi ini membuat program berbagi ASI menjadi salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan bayi akan ASI melalui penyediaan ASI donor. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan animo pemberi dan penerima ASI donor. Metode pelaksanan kegiatan yaitu terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan penyiapan media kegiatan dan perijinan. Tahap pelaksanaan yaitu intervensi, meliputi sosialisasi donor ASI, pembentukan komunitas melek ASI donor, pembentukan POS Asi donor. Tahap evaluasi yaitu dengan melihat tolak ukur keberhasilan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan responden, terbentuknya komunitas melek ASI Donor, terbentuknya Pos ASI Donor, terjalinnya kerjasama dengan desa mitra. Berdasarkan hasil iji analisis data tingkat pengetahuan menggunakan paired t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh sosialisasi terhadap tingkat pengetahuan. Peran dan dukungan dari masyarakat sangat berarti untuk mendukung keberlangsungan kegiatan Program Donor ASI