Blockchain dalam Ekonomi Syariah: Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Zakat, Wakaf, dan Sukuk - abdusshomad, alwazir (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi penerapan teknologi blockchain dalam memperkuat sistem ekonomi syariah, dengan fokus pada transparansi, efisiensi, dan keamanan yang sejalan dengan nilai-nilai Islam. Karakteristik blockchain yang terdesentralisasi dan dilindungi dengan kriptografi mendukung prinsip-prinsip keuangan syariah, khususnya dalam mengurangi ketidakpastian (gharar) dan menghindari unsur riba (bunga). Berdasarkan metode studi pustaka dengan analisis isi, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan blockchain dalam zakat, wakaf, dan sukuk dapat meningkatkan akuntabilitas melalui penciptaan jejak audit yang terbuka dan dapat diawasi. Studi ini juga mengangkat isu kontroversial terkait cryptocurrency dalam ekonomi syariah yang timbul dari sifat spekulatifnya, sehingga diperlukan penelitian lanjutan untuk mengembangkan regulasi dan kerangka hukum yang sesuai. Adopsi blockchain dalam ekonomi syariah menghadapi berbagai tantangan, terutama dari segi regulasi, keterbatasan pengetahuan di kalangan praktisi, serta penerimaan publik terhadap teknologi baru ini. Oleh karena itu, kolaborasi antara regulator, ahli syariah, dan pengembang teknologi menjadi penting untuk memastikan kepatuhan syariah sekaligus meningkatkan adopsi teknologi. Temuan penelitian ini menawarkan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan ekonomi syariah yang inklusif dan berkelanjutan, dengan blockchain sebagai instrumen untuk menciptakan sistem yang lebih adil dan transparan.