Implementasi Sistem Pendaftaran Online terhadap Kepuasan Pasien di RSUD dr. Soeratno Gemolong - Pujilestari, Agustina; Kismanto, Joko (Journal of Health Education and Literacy, 2024)
Abstrak Kemudahan akses dalam pelayanan pendaftaran sangat diharapkan oleh setiap pasien, namun yang terjadi pada fasilitas kesehatan adalah sistem pelayanan membuat pasien harus melalui banyak loket sehingga pasien harus mengantri cukup lama dan juga akan menimbulkan ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sistem Pendaftaran Online terhadap Kepuasan Pasien untuk Meningkatkan Akses Pelayanan di RSUD dr.Soeratno Gemolong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survey analitik. Populasi pada penelitian ini adalah pasien di instalasi rawat jalan. Teknik pemilihan responden yang digunakan pada penelitian ini yaitu Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang pasien yang mendaftar menggunakan sistem online. Metode pengumpulan data akan dilakukan dengan metode survey dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan antara sistem pendaftaran online dengan kepuasan pasien dengan p value 0,000. Meskipun dengan adanya pendaftaran online dapat mengurai antrian pendaftaran pasien rawat jalan, namun banyak pasien yang berharap bahwa isi informasi pada sistem dapat lebih diperbanyak, lebih up to date dan pemeliharaan sistem harus senantiasa dilakukan untuk mencegah sistem error yang terkadang masih dialami pasien. Abstract Every patient hopes for easy access to registration services, but what happens in health facilities is that the service system makes patients have to go through many counters so that patients have to queue for quite a long time and this will also lead to patient dissatisfaction with registration services. This research aims to determine the relationship between the online registration system and patient satisfaction to improve access to services at dr.Soeratno Gemolong Regional Hospital. This research is a quantitative analytical survey research. The population in this study were patients in outpatient settings. The respondent selection technique used in this research was Accidental Sampling with a sample size of 39 patients who registered using the online system. The data collection method will be carried out using a survey method using a questionnaire. The results of this study found that there was a correlation between the online registration system and patient satisfaction with a p value of 0.000. Even though online registration can reduce the queue for outpatient registration, many patients hope that the information content in the system can be more extensive, more up to date and that system maintenance must always be carried out to prevent system errors which are sometimes still experienced by patients.