Dampak Bullying di Sekolah Dasar dan Pencegahannya - Abdillah, Fazli (EDUCARE: Jurnal Pendidikan dan Kesehatan, 2024)
Bullying di sekolah dasar merupakan masalah serius yang dapat berdampak jangka panjang pada perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak bullying pada siswa sekolah dasar, baik secara psikologis, sosial, maupun akademik. Selain itu, penelitian ini juga akan mengkaji berbagai strategi pencegahan bullying yang efektif di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying dapat menyebabkan berbagai masalah pada korban, seperti kecemasan, depresi, penurunan prestasi akademik, dan isolasi sosial. Pelaku bullying juga berisikan risiko mengalami masalah perilaku di kemudian hari. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyarankan beberapa strategi pencegahan bullying, antara lain: meningkatkan kesadaran tentang bullying, menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif, memberikan pelatihan kepada guru dan siswa, serta melibatkan orang tua dalam upaya pencegahan.