NILAI HASIL PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PADA IKAN KERAPU SEGAR DI TPI KWANDANG DAN TPI TENDA, PROVINSI GORONTALO : VALUE OF ORGANOLEPTIC TEST RESULTS OF FRESH GROUPER FISH AT TPI KWANDANG AND TPI TENDA, GORONTALO PROVINCE - Achmad, Dewi Shinta (JURNAL LEMURU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan mutu organoleptik pada ikan kerapu (Serranidae) yang ditangkap di Perairan Gorontalo terutama di Teluk Tomini yang merupakan Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP 715) dan Teluk Kwandang (WPP 716). Penelitian ini membandingkan nilai mutu organoleptik pada sampel ikan kerapu yang diambil dari Tempat Pendaratan Ikan yang berbatasan langsung dengan masing-masing perairan. TPI Tenda yang berbatasan langsung dengan Teluk Tomini, sedangkan TPI Kwandang yang berbatasan dengan Teluk Kwandang. Sampel yang diuji berasal dari 7 spesies yang terbagi atas 5 genus Epinephelus dan 2 Genus Variola. pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Nilai hasil uji organoleptik dibandingkan dengan menggunakan uji T-Test: Two-sample assuming equal variances dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap kualitas mutu secara organoleptik pada sampel yang berasal dari TPI Tenda dan TPI Kwandang.