Pengembangan Sumber Daya Manusia di Pesantren - Muhammad Mualvi Rafiuddin Asyraf; Siti Aimah; M. Imam Khaudli (Instructional Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengembangan sumber daya manusia dan menemukan strategi yang tepat diterapkan dalam inovasi pendidikan di Pesantren Darussalam Blokagung. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisisnya menggunakan interaktif 3 model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pengembangan sumber daya manusia di Pesantren Darussalam Blokagung dilakukan oleh pimpinan melalui beberapa kegiatan yaitu: melakukan perencanaan pegwai yang tepat melalui rekrutmen dan seleksi sekaligus penempatan sesuai bidang keahlian, pembinaan pada pegawai baru untuk mengenalkan budaya organisasi dan Standard Operating Procedure (SOP) pekerjaan, pelatihan sesuai bidang keahlian pegawai untuk meningkatkan kompetensinya serta pelatihan di luar bidang keahliannya untuk memberdayakan pegawai, merekomendasikan studi lanjut untuk peningkatan mutu sumber daya pegawai yang berlaku kepada seluruh pegawai. Sedangkan strategi yang digunakan dalam inovasi pendidikan adalah melakukan sertifikasi kelembaagaan pendidikan diniyah yang menjadi kekhasannya untuk membangun public trust, mencapai peringkat akreditasi unggul sebagai branding pendidikan, menyelenggarakan transformasi kelembagaan pendidikan untuk meningkatkan daya saing.