Implementasil Metode Ummil dalam Meningkatkanl Kemampuan Membacal Al-Qur’an Pesertal Didik SMK IT Al-Hudal Wonogiril - Hanifia Rahma Praditasari; Muhammad Wildan Shohib; Ahmad Nubail (Instructional Development Journal, 2024)
Dalaml pembelajaran keagamaanl khususnya padal pelafalan bacaanl Al-Qur’an harusl memperhatikan beberapal ketentuan meliputil makhraj, ltajwid, dan ltartil. Penguasaan yangl baik danl benar didukungl dengan adanyal metode yangl sesuai sebagail bentuk upayal peningkatan kemampuanl membaca lAl-Qur’an. Di SMKl IT Al-Hudal Wonogiril yang ditempuhl untu melakukanl peningkatan membacal Al-Qur’an ialahl dengan menggunakanl Metode lUmmi. Metodel Ummi merupakanl suatu terobosanl yang dilaksanakanl dengan modell klasikal lindividual, didukung kolaborasil antara gurul dan siswal dalam membacal Al-Qur’an secaral bersama. Tujuanl dari penelitianl ini adalahl untuk meningkatkanl kemampuan membacal Al-Qur’an dil SMK ITl Al-Huda Wonogiril dengan menggunakanl metode lUmmi. Penelitian inil menggunakan metodel kualitatif deskriptifl dengan pengumpulanl data menggunakanl observasi, lwawancara, dan dokumentasil disertai instrumenl penelitian yaitul data pertanyaanl pada saatl wawncara. Hasill dari penelitianl ini yaitul menunjukan adanyal peningatan dalaml pembacaan Al-Qur’anl dari sebeluml dan sesudahl penggunaan metodel Ummi. Implikasil dari penelitianl ini adalahl adanya metodel Ummi dil SMK IT Al-Hudal Wonogiri sebagail terobosan dalaml meningkatan kemampuanl membaca Al-Qur’anl yang lfasih