Manajemen Rekrutmen dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MA AL-Amiriyyah Blokagung Banyuwangi - Feri Wage Andriawan; Ainur Rofiq; Ali Wafa (Instructional Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan seluruh proses pengambilan pendidik di MA Al-Amiriyah Blokagung Banyuwangi, mulai dari pembuatan landasan, metode, sumber daya, dan sosialisasi formasi, hingga proses seleksi dan penetapan hasil pengambilan pendidik dan masalah yang muncul selama proses pengambilan. Penelitian ini juga akan menjelaskan peran manajemen rekrutmen dalam meningkatkan pendidikan institusi. Studi kasus kualitatif deskriptif dilakukan dalam penelitian ini. Hasil obeservasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam teknik pengumpulan data. Analisis data dari hasil obeservasi dimulai dengan pengurangan, penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Penelitian ini mencapai hasil berikut: 1) Proses pengangkatan guru di MA Al-Amiriyah Blokagung Banyuwangi masih lamban. Tidak ada rencana untuk membentuk panitia pengangkatan pendidik, pedoman untuk wawancara, dan format penilaian kemampuan membaca Al-Qur'an.. 2) Manajemen rekrutmen guru telah meningkatkan kualitas pendidikan di MA Al-Amiriyah Blokagung Banyuwangi. Ini terbukti dengan peningkatan jumlah prestasi siswa, baik akademik maupun non akademik.