PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODEL PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) UNTUK SISWA KELAS XI SMKN 5 MATARAM - Hafad Haikal, Muhammad; Laila Hayati; Ratna Yulis Tyaningsih; Muhammad Turmuzi (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis penemuan terbimbing yang valid dan praktis. Kurangnya media pembelajaran yang memadai dalam proses pembelajaran mengakibatkan rendahnya kemampuan pemahaman dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari analisis kevalidan dan analisis kepraktisan. Hasil analisis data menunjukkan produk LKPD yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata kevalidan 4,30 oleh 4 validator ahli materi dengan kriteria sangat valid dan skor rata-rata kevalidan 4,27 oleh 4 validator ahli media dengan kriteria valid. Kepraktisan produk mendapatkan skor kepraktisan 90,72% dengan kriteria sangat praktis berdasarkan hasil responden 25 orang siswa serta memperoleh nilai kepraktisan 85,71% dengan kriteria sangat praktis berdasarkan hasil responden guru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKPD berbasis penemuan terbimbing valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.