THE EFFECT OF NUMERACY LITERACY ON STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILLS - Mutmainnah; Sudi Prayitno; Ni Made Intan Kertiyani; Sri Subarinah (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh literasi numerasi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi peluang kelas VIII SMPN 1 Aikmel tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 248 orang siswa kelas VIII SMPN 1 Aikmel tahun ajaran 2024/2025. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 71 orang siswa yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes literasi numerasi dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rara-rata siswa memiliki kemampuan bepikir kritis sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rata-rata siswa memiliki kemampuan literasi numerasi sedang.  Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi yakni Y . Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh signifikan literasi numerasi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi peluang kelas VIII SMPN 1 Aikmel tahun ajaran 2024/2025 dengan kontribusi pengaruh yang diberikan sebesar 82%. Saran untuk peneliti selanjutnya agar meneliti terkait faktor-faktor yang lain yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis, baik faktor internal maupun faktor eksternal.