Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Materi SPLDV Kelas IX SMP - Dian Niam, Siti Nur; Sridana, Nyoman; Novitasari, Dwi; Turmuzi, Muh. (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) bagi peserta didik kelas IX SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan research and development (R&D) menggunakan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang terdiri dari pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (dissemination). Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX F di SMPN 1 Wanasaba yang berjumlah 28 orang. Teknik analisis data untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan LKPD berbasis kearifan lokal yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan (1) valid dengan skor validitas sebesar 0,925 dengan kategori sangat valid; (2) praktis dengan persentase 85,40% dan memperoleh kategori sangat praktis; (3) efektivitas media diperoleh berdasarkan hasil posttest setelah menggunakan media dan diperoleh kategori efektif dengan persentase ketuntasan klasikal 85,71%. Sehingga dapat dikatakan media yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.