PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO PADA PROFITABILITAS BANK (ROA) - Kusuma, Putu Sri Arta Jaya; Dharma, I Gede Risky Pranata (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Sektor perbankan adalah lingkungan yang dinamis dan terus berkembang. Dalam beberapa tahun terakhir, sektor perbankan telah menghadapi berbagai fenomena, termasuk perubahan perilaku nasabah, pertumbuhan sektor fintech, adaptasi terhadap perubahan regulasi perbankan, serta besarnya pengaruh pandemi virus corona terhadap sektor keuangan. Fenomena-fenomena tersebut memiliki keterkaitan dengan rasio kinerja serta profitabilitas (ROA) industri perbankan. Tujuan dari studi ini ialah menganalisa hubungan CAR, NPL, BOPO, serta LDR pada profitabilitas (ROA) entitas perbankan yang tercatat di BEI tahun 2020 sampai 2022. Sebanyak 43 entitas perbankan yang “go public” pada 2020-2022 dan tercatat di Bursa Efek Indonesia ialah populasi studi ini. Variabel CAR benilai koefisien regresi yakni -0,009 dan signifikansi yakni 0,006 dimana ini lebih rendah daripada α = 0,05. Variabel NPL memiliki angka koefisien regresi yakni 0,020 serta taraf signifikansi yakni 0,622 ini lebih besar dari α = 0,05. Variabel BOPO mempunyai angka koefisien regresi yakni -0,075 serta taraf signifikansi yakni 0,000 yang mana angka itu lebih sedikit dari α = 0,05. Variabel LDR memiliki signifikansi yakni 0,665 jika diperbandingkan bersama α = 0,05 serta angka koefisien regresi (X4) yakni -0,001. Dengan demikian, CAR, NPL, BOPO dan LDR secara bersamaan berdampak signifikan dan positif bagi ROA. Studi ini menemukan bahwa CAR dan BOPO secara signifikan menurunkan ROA, sementara NPL dan LDR tidak mempunyai dampak pada ROA. LDR, BOPO, NPL, dan CAR secara bersamaan berdampak signifikan dan positif pada ROA.