ANALISIS KESEHATAN BANK UMUM SYARIAH BUMN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER MENJADI BSI DENGAN METODE RGEC - Cahyaningtyas, Fadilla; Wahida, Iif Nurdian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
BSI (Bank Syariah Indonesia) lahir dari penggabungan tiga bank syariah BUMN. Penggabungan tersebut dilakukan untuk memperkuat posisi bank dalam menyediakan jasa keuangan berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tingkat kesehatan BSI pra dan pasca penggabungan. Pengukuran kesehatan bank dengan metode RGEC (Risk Profile, GCG, Earnings, Capital). Pengolahan data berasal dari laporan tahunan, keuangan dan laporan GCG dalam kurun waktu empat tahun yaitu 2 tahun sebelum dan 2 tahun pasca penggabungan. Berdasarkan temuan penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa merger memiliki dampak yang signifikan terhadap indikator kinerja keuangan, yaitu NPF, ROA dan CAR. Namun, untuk indikator GCG tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan.