DETERMINASI TERHADAP KINERJA GURU SMPN 1 LASEM - Nurcahyo, Moch Arif Dwi; Tahwin, Muhammad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji serta menjelaskan dampak lingkungan kerja, disiplin kerja, serta motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Lasem, Kabupaten Rembang. Populasi yang diteliti terdiri dari 45 guru di SMP 1 Lasem. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki dampak positif yang tidak signifikan terhadap kinerja guru, disiplin kerja juga berdampak positif namun tidak signifikan, sementara motivasi kerja menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja guru di SMP 1 Lasem. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,361 menunjukkan bahwa 36,1% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan 63,9% sisanya oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini.