DAMPAK IMPLEMENTASI SUSTAINABLE HUMAN RESOURCE MANAGEMENT PRACTICES TERHADAP INTENTION TO STAY - Nabil, Afif Fauzan; Ekowati, Dian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sustainable Human Resource Management (SHRM) terhadap intention to stay karyawan pada institusi perbankan di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah lima bank besar yang telah menerapkan praktik SHRM. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dan data diperoleh melalui survei dengan skala Likert dari 138 karyawan tetap. Teknik analisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antara SHRM dan niat bertahan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SHRM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat karyawan untuk bertahan di perusahaan. Praktik SHRM yang meliputi pelatihan berkelanjutan, pemberdayaan karyawan, penghargaan yang adil, dan lingkungan kerja yang mendukung berperan penting dalam meningkatkan loyalitas dan keterikatan karyawan. Indikator dengan nilai kepuasan tertinggi adalah kenaikan gaji tahunan dan stabilitas kerja, menunjukkan bahwa faktor-faktor ini sangat berkontribusi terhadap motivasi dan retensi karyawan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya bagi perusahaan perbankan untuk terus mengembangkan kebijakan SHRM yang mendukung kesejahteraan dan pengembangan karier karyawan guna menciptakan lingkungan kerja yang mendukung loyalitas dan mengurangi turnover. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan objek penelitian ke sektor lain dan menggunakan pendekatan longitudinal untuk melihat dampak jangka panjang SHRM.