Pelatihan Penulisan Artikel Ilimah dan Teknik Submite ke Jurnal Open Journal System (OSJ) bagi Mahasiswa - Novelty, Novelty; Erpidawati, Erpidawati; M, Yeni; Efendi, Fidel; Ilyas, Romi (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah dan teknik unggah ke jurnal Open Journal Systems (OJS) bagi mahasiswa bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas serta menguasai prosedur pengiriman artikel ke jurnal ilmiah melalui sistem OJS. Pelatihan ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi n materi mengenai komponen artikel ilmiah, etika penulisan, serta pengenalan dan penggunaan OJS. Selain itu, peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan penulisan artikel dan pengiriman artikel secara langsung melalui OJS. Hasil pelatihan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar jurnal, serta memberikan wawasan mengenai proses publikasi ilmiah secara daring. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memperkuat keterampilan akademik mahasiswa, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk berkontribusi lebih lanjut dalam dunia penelitian dan publikasi ilmiah.