Implementasi Sistem Informasi Pengajuan Cuti Kepegawaian pada PT. Menara Kudus Indonesia - Setyawan, Nanang Aris; Nugraha, Fajar (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teknologi telah memberikan dampak pada berbagai aspek kehidupan kita, termasuk cara perusahaan mengelola administrasi kepegawaian. PT. Menara Kudus Indonesia, yang bergerak di industri percetakan dan penerbitan, masih menggunakan sistem manual dalam pengajuan cuti karyawan, yang menimbulkan ketidakefisienan dan kesalahan administratif. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menciptakan sistem daring baru yang memudahkan dan lebih akurat bagi karyawan untuk mengajukan permohonan cuti. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode berupa sosialisasi, pelatihan, dan penerapan sistem di lingkungan perusahaan. Sistem yang dikembangkan memfasilitasi karyawan dalam mengajukan cuti secara online, mengurangi penggunaan formulir kertas, serta meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan data cuti. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan dalam proses administrasi pengajuan cuti, dengan pengurangan kesalahan pengisian data dan waktu yang lebih cepat dalam persetujuan cuti. Meskipun demikian, tantangan berupa ketergantungan pada infrastruktur teknologi dan adaptasi karyawan terhadap sistem baru masih menjadi perhatian. Sistem ini diharapkan dapat diintegrasikan lebih lanjut dengan aplikasi lain untuk meningkatkan efisiensi dan memperkenalkan fitur keamanan yang lebih kuat.