Peran Berhitung Primitif dalam Pembentukan Sistem Numerik Awal - Arba'Anur, Enysa; Harisman, Yulyanti (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Pada zaman primitif perhitungan telah digunakan dengan menggunakan cara sederhana. Pada artikel ini membahas mengenai peran penting berhitung primitif dalam membentuk sistem numerik awal yang menjadi dasar perkembangan matematika modern. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana metode berhitung sederhana yang digunakan oleh masyarakat awal, dengan menggunakan alat sederhana seperti jari, batu, tulang hewan, ataupun lempengan yang terbuat dari tanah sebagai representasi angka yang dapat berkontribusi terhadap evolusi sistem bilangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau penelitian kepustakaan, dengan mengumpulkan dan meninjau literatur dari perpustakaan digital, jurnal online, dan database akademik yang kredibel seperti Google Scholar yang berkaitan dengan sejarah matematika dan sistem berhitung tradisional. Analisis data dilakukan dengan membandingkan berbagai sumber untuk mengidentifikasi pola dan perkembangan dalam penggunaan alat dan simbol numerik diperadaban kuno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berhitung primitif memainkan peran penting dalam transisi menuju sistem numerik yang lebih kompleks, termasuk pengguanan simbol dan sistem bilangan yang lebih maju. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana berhitung primitif memberikan fondasi bagi perkembangan sistem matematika yang digunakan hingga saat ini.