HUBUNGAN CORPORATE REPUTATION DENGAN INTENTION TO APPLY PADA MAHASISWA - TIRTABUDI, MICHELLE; HASTUTI, RAHMAH; JESSICA, JESSICA (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
This study aims to analyze the relationship between corporate reputation and intention to apply in students. Corporate reputation is considered one of the key factors that affect the perception of individuals, especially students, towards the company, which can ultimately determine the decision to apply for a job. This study uses a quantitative approach with a survey method involving 215 students from various universities. The implementation of the research was carried out from July 2024 – November 2024. The data was collected through a questionnaire that measured students' perception of the company's reputation as well as their interest in applying for jobs. The purpose of this study, among others, is to find out the relationship between corporate reputation and interest in applying for jobs. Data collection is carried out through google forms. Hypothesis testing in this study using a simple linear regression method Based on the results of the hypothesis test, p = 0.000 < 0.05 and a significance value of 0.000, So, it can be concluded that the corporate reputation variable has a significant relationship with the intention to apply variable. These findings indicate that companies with good reputations have more potential to attract younger generations to join. This research provides practical implications for companies to continue to improve their image to attract qualified prospective workers ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara corporate reputation (reputasi perusahaan) dan intention to apply (minat melamar pekerjaan) pada mahasiswa. Corporate reputation dianggap sebagai salah satu faktor kunci yang memengaruhi persepsi individu terutama mahasiswa terhadap perusahaan, yang pada akhirnya dapat menentukan keputusan melamar pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 215 mahasiswa dari berbagai universitas. Pelaksanaan penelitian dilakukan dari bulan Juli 2024 – November 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi mahasiswa terhadap reputasi perusahaan serta minat mereka untuk melamar pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini, yang diantaranya adalah untuk mengetahui hubungan antara Corporate reputation dengan minat melamar pekerjaan. Pengumpulan data dilakukan melalui google form. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dengan menggunakan metode regresi linier sederhana Berdasarkan hasil uji hipotesis, p = 0,000 < 0,05 serta nilai signifikansi sebesar 0,000, Sehingga, dapat disimpulkan bahwa variabel corporate reputation memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel intention to apply. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan reputasi yang baik lebih berpotensi menarik minat generasi muda untuk bergabung. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk terus meningkatkan citra mereka guna menarik calon pekerja berkualitas.