HUBUNGAN SELF-CONTROL DENGAN ADIKSI TIKTOK PADA EMERGING ADULTHOOD - SAPUTRA, NICO; HASTUTI, RAHMAH (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tiktok addiction is becoming an increasingly common phenomenon among emerging adulthood, characterized by excessive use and negative impacts on mental health, productivity, and social relationships. This study aims to examine the relationship between self-control and Tiktok addiction in individuals aged 18-25 years who are classified as emerging adulthood. The method used is quantitative research with purposive sampling technique. Data were obtained from 200 participants domiciled in Jabodetabek through filling out an online questionnaire using the Brief Self-Control Scale (BSCS) and an adaptation of the Bergen Social Media Addiction Scale (BSMAS) to measure Tiktok addiction. The results of the analysis showed a significant negative relationship between self-control and Tiktok addiction (r = ?0.806; p < 0.05), meaning that higher levels of self-control are associated with a lower tendency for Tiktok addiction. The inhibition and initiation dimensions in self-control each contribute significantly to the decrease in Tiktok addiction with correlation values ??of r = ?0.793 and r = ?0.761. This study confirms the importance of self-control in reducing the risk of social media addiction, especially Tiktok, in emerging adulthood. ABSTRAKAdiksi Tiktok menjadi fenomena yang semakin umum di kalangan emerging adulthood, ditandai dengan penggunaan yang berlebihan dan dampak negatif terhadap kesehatan mental, produktivitas, serta hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self-control dengan adiksi Tiktok pada individu berusia 18-25 tahun yang tergolong sebagai emerging adulthood. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari 200 partisipan yang berdomisili di Jabodetabek melalui pengisian kuesioner daring menggunakan alat ukur Brief Self-Control Scale (BSCS) dan adaptasi Bergen Social Media Addiction Scale (BSMAS) untuk mengukur adiksi Tiktok. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self-control dan adiksi Tiktok (r = ?0,806; p < 0,05), artinya tingkat self-control yang lebih tinggi berhubungan dengan kecenderungan adiksi Tiktok yang lebih rendah. Dimensi inhibisi dan inisiasi dalam self-control masing-masing berkontribusi secara signifikan terhadap penurunan adiksi Tiktok dengan nilai korelasi r = ?0,793 dan r = ?0,761. Penelitian ini menegaskan pentingnya self-control dalam mengurangi risiko adiksi media sosial, khususnya Tiktok, pada emerging adulthood.