PERBEDAAN SELF-ESTEEM PADA MAHASISWA YANG MERANTAU DI JAKARTA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - AMALIA, RIZKY; AGUSTINA, AGUSTINA (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
This study aims to examine the differences in self-esteem among students who have migrated to Jakarta based on gender. Gender is often considered a factor that influences self-esteem. However, previous studies have shown diverse findings, making this gap important to explore further. This research employs a quantitative research method, with the target participants being active students aged 18-25 years who have migrated to Jakarta. After data collection through a Google Form survey, a sample of 171 participants was obtained, consisting of 132 female participants and 39 male participants. Data collection was carried out using purposive sampling. The analysis results showed that (p = 0.576 > 0.05), indicating that there is no significant difference in self-esteem among students who have migrated to Jakarta when viewed based on gender. However, there was a slight difference in the mean scores between male and female students, with the average score for male students being higher (M = 3.7333) compared to female students (M = 3.6523). Nevertheless, due to the t-value of 0.560, this mean difference is not strong enough to be considered statistically significant. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self-esteem pada mahasiswa yang merantau di Jakarta berdasarkan jenis kelamin. Jenis kelamin sering kali dianggap sebagai faktor yang memengaruhi variabel self-esteem. Namun, hasil dari penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang beragam, sehingga kesenjangan ini penting untuk dibahas lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan target partisipan yaitu mahasiswa aktif berusia 18-25 tahun yang merantau di Jakarta. Setelah data dikumpulkan melalui penyebaran menggunakan google form, didapatkan sampel berjumlah 171 orang dengan jumlah partisipan perempuan sebanyak 132 orang dan partisipan laki-laki sebanyak 39 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa (p = 0,576 > 0,05), sehingga hasil temuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada self-esteem mahasiswa yang merantau di Jakarta apabila ditinjau berdasarkan jenis kelamin. Meskipun begitu terdapat sedikit perbedaan pada hasil rata-rata antara mahasiswa laki-laki dengan mahasiswa perempuan, dimana rata-rata mahasiswa laki-laki lebih besar (M = 3.7333) dibandingkan rata-rata mahasiswa perempuan (M = 3,6523). Namun karena nilai t = 0,560, sehingga perbedaan rata-rata tersebut tidak cukup kuat untuk dianggap signifikan.