Analisis kondisi tunak dan simulasi konverter DC-DC buck-boost - Muhammad Ilman, Sofyan; Ariefka Septian Putra, Febi (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Energi baru terbarukan mengalami perkembangan yang sangat pesat, terutama pada teknologi yang ada pada konverter. Dengan mengalisis operasi kerja dari suatu konverter tersebut, maka kita dapat mengetahui karakteristik dari konverter. Pada penelitian ini penulis melakukan analisis keadaan tunak tegangan keluaran pada konverter DC-DC buck-boost yang mana konverter ini memiliki dua mode kerja saat mengatur besarnya persentase dari duty cycle. Tahap pertama yang dilakukan adalah mencari persamaan ketika sakelar konverter dalam kondisi ON dan OFF kemudian dimodelkan dalam persamaan kirchhoff voltage law (KVL) yang kemudian ketika persamaan tersebut diperoleh, maka tahap selanjutnya adalah mensubtitusikan persamaan KVL ketika sakelar ON dan OFF dalam waktu satu periode kemudian mengintegralkan dan menyederhanakannya. Sebagai bentuk validasi dari penurunan persamaan tersebut maka dilakukan simulasi menggunakan software PSIM. Hasil yang diperoleh adalah ketika tegangan pada induktor dengan waktu switching nol sampai  Ton adalah sebesar  Vs dan ketika waktu switching  Ton sampai  T sebesar -Vo, dan ketika duty cycle dibawah 50% konverter akan sebagai mode buck, ketika duty cycle diatas 50% konverter akan sebagai mode boost.