PERAN BIDANG PRODUKSI DAN RESTRUKTURISASI USAHA DINAS KOPERASI DAN UKM PROVINSI JAWA TIMUR SEBAGAI FASILITATOR DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN UMKM PROVINSI JAWA TIMUR - Khosyi, Rr Hanun Aufa Nur; Nirawati, Lia (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk mewujudkan Visi dan Misi dari Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur diperlukan penyebaran informasi yang merata sehingga masyarakat dapat mengetahui kegiatan ataupun himbauan yang diberikan oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur. kurangnya dalam memanfaatkan penggunaan media sosial sebagai platform penyebaran informasi, kegiatan apa yang sedang dilakukan, dan juga himbauan yang diberikan oleh instansi terkait. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta studi literatur. Penulis juga melakukan wawancara secara langsung dengan pembimbing lapang di tempat penulis melakukan kegiatan magang. Selain observasi dan wawancara, penulis juga menggunakan meode studi literatur. Penulis meninjau berbagai literatur yang memiliki relevansi dengan tpik penelitian penulis. Selama pelaksanaan Magang Reguler di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur pada Bidang Produksi dan Restrukturisasi Usaha dan Humas. Penulis mengamati bahwa peliputan berita yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur masih menggunakan cara lama yaitu melalui Website https://diskopukm.jatimprov.go.id/first sehingga berita yang diupload pada Website tidak banyak masyarakat yang mengetahui bahwasanya instansi ini melakukan banyak kegiatan.