OPTIMALISASI PROGRAM MAGANG DI DINAS PARIWISATA KOTA MEDAN: TANTANGAN DAN PELUANG - Marpaung, Appuria Rotua; Brahmana, Hanasta Putri; Rani, Maya; RajaGukguk, Rini; Azizah, Nurul (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program magang di Dinas Pariwisata memiliki peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia di sektor pariwisata. Namun, terdapat berbagai tantangan yang menghambat optimalisasi program ini, seperti kurangnya bimbingan dari mentor, keterbatasan fasilitas, dan minimnya integrasi antara teori pendidikan dengan praktik di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efektivitas program magang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan wawancara mendalam kepada peserta magang dan staf Dinas Pariwisata, serta analisis dokumen terkait program magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat sejumlah tantangan, seperti kurangnya pelatihan yang memadai, terdapat juga peluang besar untuk meningkatkan program melalui kolaborasi dengan institusi pendidikan, pengembangan kurikulum yang relevan, dan peningkatan dukungan dari pihak manajemen. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perbaikan dan inovasi dalam program magang yang tidak hanya menguntungkan peserta, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sektor pariwisata secara keseluruhan. Optimalisasi program magang di Dinas Pariwisata diharapkan dapat menciptakan tenaga kerja yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan industri pariwisata yang semakin dinamis.