SOSIALISASI DAN EDUKASI: MEMBANGUN KESEHATAN MENTAL DAN FISIK PADA SISWA SMK NEGERI SURABAYA - Moesarofah, Moesarofah; Mudhar, Mudhar; Muwakhidah, Muwakhidah; Hartono, Hartono (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan mental remaja merupakan permasalahan yang perlu menjadi fokus utama karena remaja adalah generasi penerus yang perlu disiapkan sebagai generasi baru Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kesehatan mental dan fisik kepada siswa remaja. Desain pengabdian dilakukan melalui sosialisasi dan edukasi kepada siswa kelas XI SMK Negeri I Surabaya,  berjumlah 607 siswa. Metode yang diterapkan terbagi menjadi 4 kegiatan. Tahap pertama adalah penyuluhan interaktif, diskusi dalam kelompok kecil, praktek dan demonstrasi, serta diakhiri dengan evaluasi dan refleksi. Hasil pengabdian menunjukkan respon positif dan dampak yang signifikan bagi peserta, dengan meningkatkannya pemahaman mereka tentang pentingnya menjaga kesehatan mental. Selain itu, peserta juga mengetahui kekuatan diri masing-masing sebagai salah satu faktor utama dalam menjaga kesehatan mental. Rekomendasi kegiatan, yakni perlunya diadakan kegiatan sejenis dengan peserta dan tempat yang berbeda.