PENGUATAN KAPASITAS TUGAS DAN FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DESA POPISI - Sandewa, Fadli; Sibay, Sahraen; Zaman, Wildan; Karateng, Muzakir Dg.; Amelia, Sinta; Towendo, Aditia S; Lajaiya, Uun Erawati; Maladjuna, Riski A.; Maddatu, Abdi Gunawan; Rahmat, Moh. Rival; Kurniawan, K; Malik, Al; Jainahu, Risman (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi dengan judul "Penguatan Kapasitas Tugas dan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Popisi" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota BPD dalam menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan peraturan yang berlaku. BPD memiliki peran strategis sebagai lembaga perwakilan masyarakat desa yang bertanggung jawab dalam mengawasi, mendukung, dan mengawasi pelaksanaan pembangunan serta pemerintahan desa. Melalui kegiatan ini, anggota BPD dibekali dengan pengetahuan mengenai regulasi, tata kelola pemerintahan desa, peran partisipatif dalam perencanaan pembangunan, serta mekanisme pengawasan yang efektif. Metode pelaksanaan meliputi sesi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi praktik yang dirancang untuk memperkuat sinergi antara BPD dan pemerintah desa. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas individu maupun kolektif anggota BPD dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan keberhasilan pembangunan desa yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat Desa Popisi. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membangun tata kelola pemerintahan desa yang lebih baik dan berkelanjutan.