Development of Flipbook Module for Basic Theory of Electricity and Materials to Improve Critical Thinking Skills at SMKN Tuban - Arridhaa, Syahputri Noveniawati; Haryudo, Subuh Isnur; Joko, Joko; Ningrum, L. Endah Cahya (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penggunaan media pembelajaran serta sumber belajar memberikan pengaruh penting bagi keberhasilan pembelajaran sehingga menghasilkan pendidikan yang berkualitas dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu faktor yang mempengaruhi efektiftas kegiatan pembelajaran adalah media pembelajaran berupa elektronik modul berbasis flipbook yang dapat diakses oleh siswa secara mandiri dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan elektronik modul berbasis flipbook untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pengembangan jenis R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-TITL 1 SMK Negeri 1 Tuban sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan paired sample t-test berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung > t tabel dapat diartikan terdapat perbedaan yang signifikan dari penerapan elektronik modul berbasis flipbook. Kesimpulan didapatkan bahwa nilai t hitung 14.476 > t tabel 2.030 sehingga ditemukan hasil bahwa penggunaan elektronik modul berbasis flipbook sangat efektif diterapkan pada pembelajaran kelas terutama pada aspek peningkatan kemampuan berpikir kritis.