The Effect of Animated Video Media on Student Learning Outcomes in Economic Activities Material at Elementary School - Adawiyah, Tasya Rubaiatul; Hanifah, Nurdinah; Syahid, Aah Ahmad (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pembelajaran tanpa penggunaan media mengakibatkan siswa merasa bosan dan enggan dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan mata pelajaran IPS. Nyatanya pengaplikasian media oleh pendidik sebatas hanya dengan media gambar saja serta belum menggunakan media berbasis teknologi. Hal tersebut menghasilkan perolehan hasil belajar siswa rendah. Maka diperlukan media pembelajaran yang menyenangkan salah satunya media video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video animasi video animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi di kelas V sekolah dasar; untuk mengetahui perbedaan pengaruh media video animasi dengan media gambar konvensional terhadap hasil belajar siswa pada materi kegiatan ekonomi di kelas v sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Sukamulya dan Cibodas 01 sebanyak 70 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 2 kelas, yakni kelas eksperimen dan kontrol yang masing-masing berjumlah 35 siswa. Penelitian dilakukan selama 6 pertemuan, masing-masing 3 kali pertemuan pada setiap kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, terbukti melalui hasil uji beda rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan media video mengalami peningkatan yang lebih besar dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan media konvensional (gambar). Selain itu juga dibuktikan melalui hasil uji N-Gain bahwa media video animasi lebih baik secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan media konvensional (gambar).