Job Application Letter Writing Skills of SMA Tambang Students - Fricillia, Jesika; Alber, Alber (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penguasaan kemampuan menulis surat sebagai kompetensi krusial yang perlu dimiliki siswa. Namun, berdasarkan fenomena dan wawancara di SMA Negeri 2 Tambang kemampuan siswa masih berkategori kurang dan masih terdapat permasalahan yang dihadapi siswa dalam menulis surat lamaran pekerjaan. Maka dari itu, peneliti ingin membuktikan kemampuan menulis surat lamaran kerja dikalangan siswa kelas XII SMA Negeri 2 Tambang. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan mengetahui kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMA Negeri 2 Tambang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan objek penelitian kelas XII IPS 2 yang berjumlah 38 responden. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMA Negeri 2 Tambang menunjukkan kategori kurang pada kedua aspek menulis surat lamaran pekerjaan, yaitu aspek sistematika dan kaidah kebahasaan. Pada aspek sistematika, terdapat 7 orang siswa atau 19% berkategori cukup, sementara itu 31 orang siswa atau 82% mendapatkan nilai berkategori kurang. Selanjutnya, pada aspek kaidah kebahasaan, seluruh siswa (38 orang) atau 100 % mendapatkan nilai berkategori kurang. Berdasarkan hal tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan siswa SMA Negeri 2 Tambang berkategori kurang dengan rata-rata 70,3.