Piezoelectric-Based Staircase Lighting System with IoT Monitoring - Tulende, James; Rakhmawati, Lusia; Kartini, Unit Three; Rohman, Miftahur (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Energi terbarukan berperan penting dalam mengatasi dampak negatif lingkungan dari konsumsi energi berbasis bahan bakar fosil. Salah satu energi terbarukan adalah teknologi piezoelektrik dapat mengubah tekanan mekanik menjadi energi listrik. Dalam penelitian ini, piezoelektrik digunakan untuk mengonversi energi dari pergerakan manusia pada tangga menjadi listrik yang dapat digunakan untuk penerangan dan dimonitoring secara IoT. Pemantauan dilakukan melalui aplikasi aplikasi Arduino IoT Cloud Remote pada smartphone secara real-time. Pengujian dilakukan dengan 15 kali pijakan pada prototipe anak tangga, baik saat naik maupun turun, untuk mengukur tegangan yang dihasilkan. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa tegangan ketika berat badan >75 kg dapat mencapai 3V pada saat naik tangga, sedangkan pada saat turun tangga berat badan >44 kg dapat mencapai tegangan 3V.