Application of the Problem Posing Learning Model in Enhancing Ego Control in PAI (Islamic Religious Education) Learning - Yanti, Febry; Muslimah, Muslimah; Anshari, Muhammad Redha (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran problem posing dalam meningkatkan ego control siswa di SMAN 3 Palangka Raya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini mengadopsi metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis dan Taggart. Proses penelitian ini melibatkan siklus berulang yang meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi kritis.. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi langsung, dan analisis kualitatif serta kuantitatif. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas siswa dan guru dari siklus pertama ke siklus kedua. Penilaian terhadap aspek-aspek ego control, seperti pengendalian emosi, kedisiplinan, interaksi sosial, dan pengendalian impuls, mengindikasikan perbaikan, meskipun tantangan dalam pengembangan keterampilan ini masih ada. Pada siklus pertama, pengendalian emosi dan kedisiplinan mencapai 70%, sementara interaksi sosial dan pengendalian impuls sedikit lebih rendah, yaitu 73%. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran yang diterapkan tidak hanya berorientasi pada prestasi akademik semata, melainkan juga pada pembudayaan karakter positif dan peningkatan kompetensi sosial siswa. Penerapan problem posing menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan ego control, yang penting bagi pengelolaan emosi dan perilaku siswa di sekolah. Studi ini memberikan sumbangan berharga dalam inovasi metode pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif dalam konteks pendidikan.