The Case Conference Method in Overcoming Bullying Among Students - Sukma, Dasmara; Tambusai, Khairuddin (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana bullying di kalangan siswa, dan 2) Mengetahui bagaimana pelaksanaan metode konferensi kasus dalam mengatasi bullying di kalangan siswa MAS Pulo Kemiri Babussalam Aceh Tenggara. Sebagai subjek penelitiannya adalah guru BK dan siswa MAS Pulo Kemiri Babussalam Aceh Tenggara. Teknik pengumpulan datanya digunakan observasi, wawancara dan pemeriksaan dokumen. Setelah data terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif, yaitu dengan membandingkan dan menghubung-hubungkan data yang terkumpul dengan kenyataan dan teori-teori yang digunakan.Setelah dilakukan pengumpulan data, maka hasil penelitian sebagai temuan penelitian ini adalah 1) pelaksanaan konferensi kasus dilaksanakan melalui tahapan-tahapan sesuai dengan pedoman pelaksanaan konferensi kasus. Adapun tahap kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi kegiatan, analisis hasil evaluasi, dan tindaklanjut bahwa peristiwa bullying kerapkali terjadi dikalangan siswa di sekolah sehingga memerlukan penanganan dari guru BK sebab membawa akibat negative bagi kondisi psikologis siswa, 2) Metode konferensi kasus dalam mengatasi masalah aksivitas belajar siswa yaitu melalui tahapan-tahapan sesuai dengan pedoman pelaksanaan konferensi kasus. Adapun tahap kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi kegiatan, analisis hasil evaluasi, dan tindak lajut dan dilakukan untuk mengatasi perilaku bullying adalah dengan membuka pertemuan, menyelenggarakan penstrukturan, meminta komitmen peserta, membahas kasus perilaku, menegaskan peran peserta, menyimpulkan hasil pembahasan, menutup pertemuan serta diarahkan agar siswa mampu mengembangkan pemahaman diri siswa sehingga lebih mampu dalam mengendalikan perilaku untuk dapat melakukan aktivitas yang bermanfaat terutama untuk keberhasilan dalam belajar di sekolah.