UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE VARIASI PADA SISWA KELAS X MIPA 3 SMA NEGERI 19 MAKASSAR - Alfonsina Titirloloboy; Awaluddin; Hasnah (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakaan sebanyak 3 kali pertemuan masing-masing di siklus I dan siklus II yang dirancangkan penelitian ini adalah kemampuan dasar passing kaki dalam sebagai data psikomotor dan nilai soal-soal latihan sebagai nilai pengetahuan (kognitif). Pengamatan sebagai data sikap (afektif). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 SMA Negeri 19 Makassar yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data hasil belajar passing bawah dengan menggunakan lembar penilaian isian pada siklus I dan siklus II data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar passing kaki bagian dalam menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada siklus I adalah 26 orang dengan persentase 69,44%, sedangkan jumlah siswa yang tuntas di siklus II adalah 33 orang dengan persentase 91,67%. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan jasmani melalui metode variasi dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah pada siswa kelas X MIPA 3 SMA Negeri 19 Makassar. ABSTRACT This study is a class action research that was carried out 3 times the respective meetings in cycle I and cycle II which this research was designed for the basic ability of deep leg passing as psychomotor data and the value of practice questions as the value of knowledge fcognitive) Observation was as attitude data (affective). Data source of study consisted of 36 students at class X MIPA 3 SMA Negeri 19 Makassar Collecting data on this study used assessment sheet for cycle I and cycle II that was collected and analyzed quantitatively. The result of study showed that the number of students who complete in cycle I were 26 people with a percentage of 69.44%, while the number of students who completed in cycle II were 33 people with a percentage of 91.67% The results of this study can show that learning of physical education through the variation method can improve the learning outcomes of underhand pass of class X MIPA 3 students of SMA Negeri 19 Makassar