PENGARUH LATIHAN SMASH BOLA GANTUNG TERHADAP KETERAMPILAN SMASH KEDENG DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PAD EKSTRAKURIKULER SISWA SMP 10 SELAYAR - Fadillah, Nur; Janwar, Muhammad; Budi Utama, Muh. Ilham (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola gantung terhadap keterampilan smash kedeng digunakan tiga uji dengan menggunakan aplikasi IBM SPSsS, Statistics, yaitu uji normalitas shapiro wilk, uji homogenitas varians F, dan uji hipotesis T. Penelitian ini merupakan penelitian (eksperimen) dengan menggunakan rancangan One group pre test-post test Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan, terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest) dan kemudian diberikan perlakuan. Setelah itu dilakukan lagi test akhir (posttest). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan smash kedeng pada siswa SMP 10 Selayar. Hasil pre test uji normalitas shapiro wilk sebesar 0,010 > 0,021 dan post test sebesar 0,356 > 0,05. Dari hasil uji homogenitas varians didapatkan F hitung (4,037) F tabel (4,20). Hasil uji T menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,102 > 0,05 dan nilai T hitung 1,689 < 2,048 T tabel. ABSTRACT The objective of thisstudy was to determine the influence of hanging ball practice on kedeng smash skills using three tests assisted by the IBN SPSS application, statistics, namely the Shapiro wilk normality test, the F variance homogeneity test, and the T hypothesis test. This was an experimental study using the one group pre-test and post-test design, namely the group that was given treatment, but before treatment, aninitial test (pre-test) was first carried out and treadment was given afterwards. Then, another final test (post-test) was carrid out. The results of this study indicated that there was a significant influence on the ability to kedeng smash on sstudents g SMP 10 Selayar. The results of the pre-test for the normality test of Shapiro wilk were 0,010 > 0,021 and the post-test was 0.356 > 0.05. From the results of the variance homogeneity test, F count (4.037) F table (4.20) was obtained. T test results showed a significant value of 0.102 > 0.05 and a calculated T value of 1.689 < 2.048 T table.